sábado, 19 de noviembre de 2016

DETERMINACIÓN DE GLÚCIDOS 15-11-2016

Los glúcidos son biomoléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxigeno, la fórmula empírica general de ellos es Cm(H2O)n, razón por la cual también se llaman hidratos de carbono. En los seres vivos ejercen funciones energéticas o estructurales. Los glúcidos más sencillos se llaman monosacáridos, también conocidos como azúcar, como la glucosa y la fructosa. Su principal función es energética. Los glúcidos resultantes de la unión de dos monosacáridos se denominan disacáridos. También son azucares como la sacarosa. Cuando se unen muchos monosacáridos , los glúcidos obtenidos se llaman polisacáridos como por ejemplo el almidón. 
En esta práctica hicimos uso de:


  • Muestras de glúcidos: glucosa, sacarosa, almidón y fructosa
  • 8 tubos de ensayo
  • Gradilla
  • Fehling A y B
  • Lugol
  • Mechero de alcohol
  • Pinza
  • Pipeta
En esta imagen podemos observar todos los materiales citados

En esta segunda vemos las muestras de glúcidos en los matraces de Erlenmeyer

Una vez que tuvimos preparados todos los materiales, cogimos una pipeta para cada matraz. Pusimos un poco de las muestras en cada tubo de ensayo.





En primer lugar echamos unas cuantas gotas de Fehling A a un tubo de cada muestra y la misma cantidad de Fehling B. Una vez estuvieron las dos lo mezclamos tapando el tubo y agitándolo. Cuando estuvo de color azul oscuro cogimos el tubo con unas pinzas y lo calentamos hasta que salieran burbujas. En el caso de mi práctica ninguna muestra salió positiva pero un poco más tarde lo volvimos a hacer con más cantidad de Fehling A y B y salieron positivas la fructosa y la glucosa ya que cambió de color a rojo. En cambio, la sacarosa y el almidón se hicieron de color verde. Esto se explica porque al ser un disacárido y un polisacárido el Fehling tiene más difícil reducir debido a los enlaces de los monosacáridos.



A los tubos de ensayo restantes le echamos unas gotas de lugol y solamente reaccionó el almidón ya que el yodo se introduce en los enlaces de la molécula.


En la siguiente tabla podemos observar los resultados de la práctica.



Fehling
Lugol
Glucosa

+
-
Sacarosa

-
-
Fructosa

+
-
Almidón

-
+

En casa he intentado determinar los glúcidos de dos alimentos, una galleta y jamón, con Betadine.


Como podemos observar la galleta dio positivo por lo cual lleva almidón mientras el jamón dio negativo aunque hay otros embutidos que dan positivo a causa de sus añadidos (fécula de patata)

Fuentes de información: Libro Biología 1BAT (ECIR editorial)

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