jueves, 11 de mayo de 2017

COMPROVACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA DE LA CATALASA 25-04-2017

Las enzimas son los catalizadores biológicos que facilitan las reacciones químicas que tienen lugar en los seres vivos. Estos aumentan la velocidad de una reacción química disminuyendo la energía de activación necesaria para que la reacción comience. La sustancia que reacciona y sobre la que actúa la enzima se denomina sustrato. La catalasa es una enzima, presente tanto en los tejidos animales como en vegetales, que actúa sobre el agua oxigenada descomponiéndola en agua y en oxigeno, que se desprende en forma de burbujas.
En esta práctica hicimos uso de:
  • tabla de disección
  • bisturí
  • patatas y higadillos 
  • agua
  • agua oxigenada
  • mechero de alcohol
  • 4 tubos de ensayo
  • 2 vasos de precipitado
  •  cuchillo
  • pinza




 
En primer lugar pusimos agua a calentar para poder hervir la patata y los higadillos para poder ver la reacción de la catalasa en la patata y higadillo hervidos y en los que no estaban hervidos. Mientras el agua se calentaba cortamos en trozos pequeños de patata y hígado de los cuales guardamos unos cuantos para ver la reacción sin estar hervida.
 
 
Cuando el agua comenzó a hervir, vertimos en cada vaso de precipitado los trozos.
 
 
 Una vez pasados los 5-6 minutos de ebullición, vaciamos el vaso de agua y cogimos unas pinzas para poner un trozo pequeño en cada tubo de ensayo. En los dos restantes los pusimos sin hervir. A todos estos les echamos 2ml de agua oxigenada. Al agitar estos 4 tubos pudimos ver la reacción de la catalasa la cual reaccionaba en los tubos los cuales tenían los trozos sin hervir. Pudimos ver unas serie de burbujas las  cuales se pueden ver en las siguientes imágenes.  Esto se debe a la desnaturalizción de la enzima debido a el calor. Esto lleva a la perdida de su función.
 

 
 
¿ Por qué utilizamos agua oxigenada en las heridas?

El agua oxigenada se usa para curar heridas porque es un oxidante fuerte y estos actúan sobre los microorganismos (aerobios y anaerobios) ya que destruyen las membranas externas de los microorganismos.
Al romperse las células por una herida, quedan expuestos sus peroxisomas, unos orgánulos que contienen enzimas encargadas de descomponer las moléculas muy grandes en porciones menores y facilitar así diversas tareas de la célula y el resto del organismo. Una de esas enzimas es la catalasa, cuya función es romper moléculas de agua oxigenada (H2O2), dejando agua por un lado (H2O) y oxígeno por otro (O2).
Se utiliza sobre las heridas porque el oxígeno liberado actúa como desinfectante, matando gran parte de las bacterias anaeróbicas, es decir, aquellas que no utilizan oxígeno en su metabolismo, lo cual favorece la recuperación de las lesiones

Fuentes de información: http://factoides.com.ar/post/131056088073/el-agua-oxigenada-en-las-heridas-burbujea-porque





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