miércoles, 26 de octubre de 2016

PRÁCTICA OBSERVACIÓN DE TEJIDO MUSCULAR 18-10-2016

Los tejidos musculares son los formadores de los músculos y se caracterizan por estar formadas por células especializadas en la contracción, denominadas fibras musculares que tienen el citoplasma ocupado por una gran cantidad de miofibrillas. Hay dos tipos de tejido muscular: de fibra lisa y de fibra estriada. En esta practica observaremos el tejido muscular de fibra estriada ya que la hicimos con jamón serrano. 

En esta práctica utilizamos:
  •     Jamón serrano
  •     Bisturí
  •     Pinzas
  •     Tabla de disección
  •     Portaobjetos
  •     Cubreobjetos
  •     Metileno
  •     Microscopio

En la fotografía observamos algunos de los materiales como el bisturí, las pinzas, la tabla de disección y en este caso el frasco azul, el metileno. 


En primer lugar cortamos un trozo del jamón serrano pero solo la parte de carne. Este lo pusimos sobre el portaobjetos donde lo teñimos con metileno para que se vieran las células en el microscopio y lo dejamos actuar unos minutos.


Una vez teñido, colocamos el portaobjetos sobre el tejido. Luego, lo pusimos sobre el microscopio para verlo. Esta vez solo utilicé el aumento de 4.




La primera imagen es la practica que yo realicé y la segunda es la practica que realizó mi compañero de clase, Arnau. 

El objetivo de esta practica era poder observar en el microscopio la forma de las células, que eran alargadas, y observar que encontramos en el citoplasma.
Sus células tienen las miofibrillas de aspecto estriado transversalmente. Además son cilíndricas, de gran longitud y presentan gran cantidad de nucleos. Estas células forman parte de la musculatura del cuerpo porque la contracción de estas fibras es rápida y controlada.
El estriamiento de las miofibrillas se debe a que en ellas se alternan bandas claras y oscuras. Las claras están formadas principalmente por fibrillas de proteína actina y las oscuras por miosina.

Fuentes de información: Libro Biología 1BAT (ECIR editorial)


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